D’où vient l’eau avant d’être potabilisée ?
L’eau à l’état naturel est appelée eau brute. En France, elle est principalement captée dans les nappes souterraines (68 %) et dans les eaux de surface (32 %).
Les nappes souterraines
Les nappes souterraines sont approvisionnées par la neige, la pluie et les cours d’eau. Elles représentent un formidable réservoir naturel, car elles s’auto-alimentent en permanence.
Les eaux souterraines sont naturellement chargées en sels minéraux, mais leur composition chimique peut varier en fonction de la nature géologique des sols. Par exemple, un terrain sablonneux donne une eau faiblement minéralisée. On parle alors d’une eau plutôt douce. À l’inverse, un sol calcique, très minéralisé, fournit une eau plutôt dure, c’est-à-dire calcaire.
Les nappes souterraines peuvent également être plus ou moins sensibles à la pollution. Suivant le sol d’origine, elles peuvent contenir différents éléments polluants dépassant les normes admises pour une eau potable.
Les eaux de surface
Appelées également eaux superficielles, les eaux de surface sont constituées des eaux des fleuves, des torrents, des rivières, mais aussi d’eaux stagnantes comme celles des lacs, des barrages, et même de la mer. Elles peuvent donc être douces, saumâtres ou salées et leur composition chimique dépend, elle aussi, de la nature des sols.
Ces eaux ne sont que très rarement potables à l’état brut. En effet, elles subissent différents types de pollutions découlant de l’activité humaine : rejets industriels, rejets de station d’épuration et rejets agricoles.
Souterraine ou de surface, l’eau brute peut potentiellement contenir des substances polluantes : résidus de pesticides, de fer, de manganèse, de fluor, ainsi que des solvants, des métaux lourds, des hydrocarbures, des nitrates… Il est donc nécessaire de traiter l’eau pour la rendre potable et supprimer tout risque sanitaire.
Qu’est-ce que l’eau potable ?
L’eau potable est une eau qui peut être bue ou utilisée à des fins domestiques sans risque pour l’organisme. Elle est accessible directement aux robinets des logements, mais aussi en bouteille sous diverses formes : eau minérale, de source, plate ou gazeuse.
Pour être considérée comme potable, l’eau doit être vierge de tout élément jugé nocif pour la santé. Elle doit aussi contenir des substances indispensables à l’organisme, comme des sels minéraux ou encore des oligo-éléments.
Les normes de potabilité dictées par le Ministère de la Santé et le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique sont très strictes. Pas moins de 63 critères, regroupés en cinq grands paramètres (physico-chimique, organoleptique, microbiologique, substances indésirables et substances toxiques), définissent aujourd’hui l’eau potable. Elle fait d’ailleurs partie des biens de consommation parmi les plus contrôlés en France.