Qu’en est-il des micropolluants présents dans l’eau du robinet ?
Il est important de rappeler qu’en France, l’eau du robinet fait partie des biens alimentaires les plus contrôlés. Elle doit répondre à pas moins de 63 critères de qualité édictés par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
D’abord captée, l’eau est ensuite filtrée à de multiples reprises puis traitée contre les bactéries. Une fois potabilisée selon les exigences et les standards en vigueur, elle est envoyée dans les réseaux de distribution. D’un point de vue sanitaire, l’eau du robinet est donc de bonne qualité et peut être consommée par tous.
Cependant, elle n’est pas totalement exempte d’impuretés. Le chlore, largement utilisé comme désinfectant dans les stations de traitement de l’eau, peut lui donner une mauvaise odeur et un goût désagréable. Les micropolluants, que les traitements de désinfection en stations d’épuration ont du mal à éradiquer totalement, peuvent toujours être potentiellement présents.
Comment lutter contre les micropolluants ?
Les solutions les plus efficaces pour retenir les micropolluants potentiellement présents dans l’eau du robinet sont celles ayant recours au charbon actif et/ou celles utilisant le principe de l’osmose inverse : des matériaux et des technologies utilisés dans la gamme de purificateurs d’eau Click & Drink de Culligan.
La filtration par charbon actif est redoutable pour les micropolluants. Grâce à sa capacité d’adsorption (à ne pas confondre avec l’absorption), le charbon actif est capable de retenir des molécules microscopiques dans ses pores. Doté d’une charge électrique légèrement négative, il agit comme un aimant sur les ions positifs des polluants. Ceux-ci sont alors définitivement emprisonnés dans les pores du charbon actif.
La technologie de l’osmose inverse, qui équipe les osmoseurs d’eau à l’image du purificateur sous évier Click & Drink Premium, permet de retenir les matières dissoutes et les matières organiques. Le principe est de faire passer de l’eau sous pression à travers une membrane semi-perméable. Seules les particules de moins de 0,00001 microns traversent la membrane. La molécule H2O ressort : ainsi, l’eau est débarrassée de l’ensemble des éléments indésirables, elle est plus pure.