1. L’eau adoucie n’est pas potable
Faux. La qualité de l’eau du robinet ou encore le fait qu’elle soit potable dépendent du centre de traitement et de distribution de l’eau. En France, l’eau du robinet fait partie des biens alimentaires les plus contrôlés. Elle doit répondre à des normes très strictes, ainsi qu’à plus de soixante critères de potabilité édictés par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et repris par les réglementations européennes et françaises. De plus, l’adoucisseur d’eau n’a aucune influence sur la potabilité de l’eau domestique. L’union Française des professionnels du traitement de l’eau (UAE), précise d’ailleurs à ce sujet que « le procédé d’adoucissement sur résines échangeuses d’ions est reconnu par le Ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine. Ainsi, dans certaines agglomérations, l’eau très dure subit un adoucissement partiel sur résines avant d’être distribuée dans le réseau ». L’eau adoucie est donc tout à fait potable et peut être bue par toute la famille.
2. L’eau adoucie a un goût salé
Faux. Il ne faut pas confondre le sodium, qui n’a pas de goût, et le chlorure de sodium, nom scientifique du sel utilisé en cuisine et qui trône sur les tables. Lorsque l’adoucisseur procède à l’adoucissement de l’eau, les ions calcium et magnésium sont échangés par des ions sodium, mais le taux de chlorure reste inchangé. L’eau adoucie offre un goût neutre, exempt de calcium et de magnésium, mais toujours riche en minéraux.
3. Consommer quotidiennement de l’eau adoucie peut provoquer des carences en calcium
Faux. Le calcium est un minéral présent dans de très nombreux produits : fruits secs, laitages, légumes, etc. Une alimentation équilibrée suffit à répondre au besoin en calcium du corps. Par ailleurs, les règlementations françaises et européennes n’imposent pas de teneur minimale de calcium dans l’eau potable adoucie. Vous craignez donc aucune carence en calcium en buvant de l’eau adoucie. Si toutefois pour des raisons médicales vous aviez un doute, n’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin.
4. L’eau adoucie est corrosive
Faux. Cette quatrième idée reçue provient très certainement d’une confusion entre l’eau douce, que l’on retrouve dans les lacs ou les rivières et l’eau adoucie délivrée par l’adoucisseur.
L’eau naturellement douce possède une faible teneur en carbonate, impliquant un pH acide. C’est bien ce pH acide qui favorise le risque de corrosion des canalisations.
L’eau adoucie est une eau débarrassée de son calcaire. Son pH n’est pas modifié lors du traitement de l’eau par l’adoucisseur. Celui-ci intervient uniquement sur le TH : Titre Hydrotimétrique permettant de mesurer la dureté de l’eau. Adoucir une eau calcaire ou dure, ne la rend donc pas corrosive.