Eau calcaire

Comment mesurer le taux de calcaire dans l’eau ?

Une eau calcaire, ou eau dure, est le résultat d’une eau chargée en ions calcium et magnésium. C’est le titre hydrotimétrique (TH) qui indique le degré de dureté de l’eau. Pour le connaître, plusieurs solutions s’offrent à vous.

Pourquoi mesurer la dureté de l’eau ?

Il n’y a pas de norme concernant la dureté de l’eau, celle-ci n’étant pas nocive pour la santé. En revanche, savoir si l’eau qui sort de vos robinets est une eau dure vous permettra de mettre en place des dispositifs spécifiques pour protéger votre maison des méfaits du calcaire.

Rappelons que les inconvénients liés à la présence de calcaire dans l’eau sont légion :

  • Baisse de performance et usure prématurée des appareils électroménagers ;
  • Dégradation des canalisations et de la plomberie ;
  • Apparition de dépôts de tartre ;
  • Surconsommation énergétique ;
  • Augmentation des besoins en produits lessiviels et d’hygiène corporelle ;
  • Assèchement et démangeaison de la peau ;
  • Ternissement des cheveux ;
  • Linge rêche.

Les désagréments provoqués par le calcaire peuvent donc être sources d’inconfort, de dégradation, mais aussi de dépenses non négligeables liées à la surconsommation énergétique et à celle de produits ménagers et de beauté (anticalcaire, assouplissant pour le linge, soin pour les cheveux, etc.). Le calcaire vous oblige également à entretenir de façon très régulière vos canalisations et vos équipements ménagers pour optimiser leur durée de vie.

En savoir plus sur la qualité de mon eau

Quels sont les effets du calcaire sur la qualité de mon eau ?

Qualité de l'eau

Qu’est-ce que la mesure du TH ?

Mesurer la dureté de l’eau ou TH (titre hydrotimétrique) correspond à déterminer la concentration en ions calcium et magnésium dans l’eau, responsables de la formation du calcaire. L’unité de mesure utilisée est le degré français, noté °f. Ainsi, plus il y a d’ions calcium et magnésium dans l’eau, plus elle est dure.

Voici les différents niveaux de dureté de l’eau du robinet :

  • De 0 à 5°f : eau très douce
  • De 5 à 10°f : eau douce
  • De 10 à 20°f : eau moyennement dure
  • De 20 à 30°f : eau dure
  • Eau supérieure à 30°f : eau très dure
Video de presentation de Culligan

Comment mesurer la dureté de l’eau ?

Pour connaître la dureté de son eau, des kits de mesure sont disponibles dans des boutiques de bricolage ou sur Internet. Ces kits se basent sur un code couleurs pour indiquer la concentration en ions calcium et magnésium.

Sur le site Internet du ministère de la santé, quelques clics suffisent pour accéder à une carte de la dureté de l’eau, établie sur les résultats des contrôles sanitaires de chaque commune.

Une autre solution consiste à lire le rapport réalisé par l’Agence Régionale de Santé (ARS) de votre département. Accessible directement sur leur site internet, ou joint une fois par an à votre facture d’eau, il fait la synthèse annuelle de la qualité des eaux.

Si votre commune compte plus de 3 500 habitants, la Mairie peut aussi être une source d’information précieuse. En effet, elle se doit d’établir un rapport annuel sur le prix et la qualité de l’eau. Ce dernier pouvant être consulté par tous.

Vous pouvez également très facilement faire tester votre eau par un Expert Culligan pour une mesure exacte de la dureté de votre eau en temps réel.

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Quelle solution pour lutter contre le calcaire ?

Une fois que vous connaissez la dureté de votre eau, vous pouvez mieux adapter votre consommation de produits d’entretien ou de lessive. Toutefois, si votre eau est calcaire, la meilleure solution pour l’éliminer durablement est l’installation d’un adoucisseur d’eau.

Mis en place au niveau de l’arrivée d’eau de l’habitation, l’adoucisseur prend en charge le traitement de l’eau à la source, permettant ainsi de délivrer une eau adoucie dans toute la maison. Adaptés aux besoins de chacun, ces dispositifs de traitement de l’eau sont de performantes solutions anticalcaires.

Prenez rendez-vous dès aujourd’hui avec nos experts Culligan pour une consultation gratuite.

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