L’eau dure est une eau chargée en ions calcium et magnésium. Elle se définit par sa forte teneur en calcaire. Le terme « eau dure » ne concerne pas la potabilité de l’eau mais seulement la présence d’ions calcium et magnésium responsables de la formation du calcaire.
A savoir, la dureté d’une eau s’exprime en PPM (parties par millions) ou en degrés français (°f). Un degré équivaut à 10 ppm de calcaire. Soit 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium par litre d’eau.
Les critères pour définir une eau dure
Une eau dure est donc une eau calcaire. Une eau est dite dure quand son titre hydrotimétrique (TH), mesurant le calcium et magnésium dans l’eau, est supérieur à 15 °f. 1°f (degré français) correspond à 10 milligrammes de calcaire. Par opposition, une eau qui comporte peu de calcaire est dite « adoucie ».
- De 0 à 8°f : eau très douce
- De 8 à 15 °f : eau douce
- De 15 à 30°f : eau moyennement dure
- Eau supérieure à 30°f : eau très dure
Selon la région, l’eau n’a pas la même teneur en calcaire. En effet, dans le Massif Central, l’eau est naturellement douce tout comme en Bretagne ou dans les départements des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, alors que dans le Nord ou dans les Alpes, l’eau a tendance à être très dure !