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L’eau dure est une eau chargée en ions calcium et magnésium. Elle se définit par sa forte teneur en calcaire. Le terme « eau dure » ne concerne pas la potabilité de l’eau mais seulement la présence d’ions calcium et magnésium responsables de la formation du calcaire.
A savoir, la dureté d’une eau s’exprime en PPM (parties par millions) ou en degrés français (°f). Un degré équivaut à 10 ppm de calcaire. Soit 4 mg de calcium ou 2,4 mg de magnésium par litre d’eau.
Une eau dure est donc une eau calcaire. Une eau est dite dure quand son titre hydrotimétrique (TH), mesurant le calcium et magnésium dans l’eau, est supérieur à 15 °f. 1°f (degré français) correspond à 10 milligrammes de calcaire. Par opposition, une eau qui comporte peu de calcaire est dite « adoucie ».
Selon la région, l’eau n’a pas la même teneur en calcaire. En effet, dans le Massif Central, l’eau est naturellement douce tout comme en Bretagne ou dans les départements des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, alors que dans le Nord ou dans les Alpes, l’eau a tendance à être très dure !
Il existe plusieurs moyens de mesurer la dureté de votre eau :
Vous pouvez également vérifier la dureté de l’eau dans votre commune en utilisant notre outil d’analyse de l’eau.
L’eau dure a des effets néfastes à différents niveaux. Tout d’abord, l’apparition de calcaire accélère le vieillissement des appareils électroménagers et des canalisations en partie causé par le dépôt de tartre. De plus, le rendement énergétique de votre machine à laver ou de votre lave-vaisselle est moins bon, ce qui engendre des dépenses d’électricité accrues. Le savon et les produits comme la lessive sont aussi moins efficaces. Enfin, votre linge devient plus rêche de jour en jour.
Une eau qui affiche une trop grande dureté a également des conséquences sur votre peau qui devient plus sèche. Cela peut aller jusqu’à l’apparition de tiraillements ou de manifestation sur votre épiderme comme l’eczéma. Vos cheveux peuvent également se ternir.
Il existe des solutions de traitement d'eau dure pour la rendre plus douce.
L’osmoseur
Dans un premier temps, nous pouvons citer l’osmoseur. Cet appareil utilise une combinaison de filtres. Il s’agit du filtre anti-turbidité pour capturer les particules les plus grosses et du filtre à charbon actif qui supprime les odeurs, le chlore et les autres contaminants (pesticides, métaux lourds et traces de médicaments). Dans un osmoseur, vous retrouverez également la membrane d’osmose inverse qui purifie l’eau en ne laissant passer que les minéraux essentiels. A noter, il existe des osmoseurs portatifs à faible débit et des osmoseurs de plus grande taille plus adaptées pour le traitement de votre réseau d’eau.
L’adoucisseur d’eau
Vous recherchez une deuxième solution ? Optez pour l’adoucisseur d’eau. Le plus souvent, il est dit à résine. Cette dernière solution retient le calcaire de l’eau. A savoir, il existe plusieurs adoucisseurs de ce type : à capteur de dureté, adoucisseur d’eau périphérique, d’eau manuel, semi-automatique et automatique. Dès maintenant, découvrez comment fonctionne un adoucisseur d’eau.
Même si le fait d’adoucir votre eau a un coût, les bénéfices sont nombreux :
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