
Si l’homme peut survivre plus de cinq semaines sans manger, il ne peut rester que quelques jours sans boire. Après l’oxygène, l’eau est l’élément le plus important pour la vie, c’est pourquoi il est primordial de contrôler la qualité de son eau de boisson. D’un point de vue bactériologique, boire l’eau du robinet ne comporte pas de risque en France, cependant, elle peut toujours contenir des traces de pesticides, de nitrates, de résidus médicamenteux ou encore de « polluants éternels ». Sachez que lorsque vous faites bouillir de l’eau, seul le chlore s’évapore. Les métaux lourds ou les pesticides, eux, restent dans votre eau. L’eau du robinet est-elle alors une bonne eau de boisson ? Culligan fait le point.
En 2022, environ 68 % des Français déclaraient boire de l'eau du robinet « tous les jours ou presque ». Cette eau de boisson est contrôlée de manière très stricte et ne comporte généralement pas de risques pour la santé humaine.
L’eau du robinet fait l’objet de nombreux contrôles réglementés sur l’ensemble de la chaîne de production. Nitrates, polluants, bactéries, virus... sont passés au crible.
En effet, l’eau puisée dans les ressources naturelles subit de multiples traitements afin d’être conforme aux normes européennes. Plus de 60 critères de qualité sont établis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et calculés par rapport aux populations les plus vulnérables, comme par exemple les nourrissons ou les femmes enceintes.
L’eau de distribution étant l’un des produits alimentaires les plus contrôlés, boire l’eau du robinet ne comporte en théorie aucun risque pour la santé tant que la présence des différents éléments indésirables soit sous les niveaux indiqués par l’Union Européenne.
L’eau du robinet contient souvent des traces de chlore et comporte de nombreux éléments indésirables. On peut trouver des traces, même en faible quantité de pesticides ou de perfluorés, les fameux « polluants éternels » rejetés notamment par certaines industries.
Pour que cela n’ait pas un impact néfaste sur la santé des consommateurs, des seuils sont établis par les différents organismes de contrôle des eaux. Malheureusement, il peut y avoir des alertes dans certaines zones concernant une éventuelle pollution de l’eau à cause de polluants rejetés dans celles-ci. C’est pourquoi il convient d’être vigilant et de se tenir informé en cas d’incident.
Si la présence de chlore est un bon signe, car elle révèle une eau purifiée de ses bactéries et virus, elle présente pourtant un défaut de taille : le chlore altère le goût de l’eau de boisson. On reproche également à l’eau du robinet sa teneur en résidus médicamenteux, en nitrates et en pesticides, dont les taux sont pourtant contrôlés.
En temps normal, boire l’eau du robinet est donc sans risque pour votre santé puisque les éventuels éléments indésirables comme les nitrates, les pesticides ou les polluants éternels sont en trop faible quantité pour avoir un impact sur la santé d’après les études scientifiques actuelles.
Il peut y avoir des bactéries dans l’eau du robinet, mais leur présence est strictement encadrée par la réglementation sanitaire française. L’eau du robinet n’a pas besoin d’être totalement exempte de germes, mais elle ne doit pas contenir d’agents pathogènes à des concentrations susceptibles de mettre en danger la santé humaine.
Des bactéries comme E. coli, Legionella, Pseudomonas, entérocoques, Salmonella ou Campylobacter peuvent être détectées lors d’épisodes ponctuels de contamination, souvent liés à des problèmes dans le réseau de distribution, des travaux ou des intempéries. Cependant, en conditions normales, l’eau du robinet en France subit des traitements et des contrôles rigoureux qui garantissent sa potabilité et la rendent sûre à la consommation pour la majorité de la population. Vous pouvez donc boire l’eau du robinet sans risque !
Il existe des avantages et des inconvénients dans les deux cas. L’eau du robinet est beaucoup moins chère que l’eau en bouteille, possède un impact écologique faible tout en étant régulièrement contrôlée par les autorités sanitaires. Elle peut néanmoins avoir parfois un goût désagréable et nécessiter une filtration supplémentaire selon les zones.
L’eau en bouteille, elle, a l’avantage d’avoir un goût constant mais son prix élevé et son impact écologique fort sont souvent de puissants dissuasifs.
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Ces filtrations sous évier retiennent la majorité des impuretés pour délivrer à votre robinet une eau de boisson plus pure et plus saine.
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