Un homme peut survivre plus de cinq semaines sans manger mais ne peut rester que quelques jours sans boire. Après l’oxygène, l’eau est l’élément le plus important pour la vie. Voilà pourquoi, il faut être attentif à la qualité de l’eau de boisson. L’eau distribuée au robinet de votre maison est potable d’un point de vue bactériologique. Cependant, elle peut toujours contenir des traces de pesticides, de nitrates, de résidus médicamenteux ou encore de « polluants éternels ». Sachez que lorsque vous faites bouillir de l’eau, seul le chlore s’évapore. Les métaux lourds ou les pesticides, eux, restent dans votre eau. L’eau du robinet est-elle alors une bonne eau de boisson ? Culligan fait le point.
Boire l’eau du robinet : est-ce bon pour la santé ?
L’eau du robinet fait l’objet de nombreux contrôles réglementés sur l’ensemble de la chaîne de production. Nitrates, polluants, bactéries, virus... sont passés au crible.
En effet, l’eau puisée dans les ressources naturelles subit de multiples traitements afin d’être conforme aux normes européennes. Plus de 60 critères de qualité sont établis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et calculés par rapport aux populations les plus vulnérables, comme par exemple les nourrissons ou les femmes enceintes.
L’eau de distribution étant l’un des produits alimentaires les plus contrôlés, boire l’eau du robinet ne comporte en théorie aucun risque pour la santé tant que la présence des différents éléments indésirables soit sous les niveaux indiqués par l’Union Européenne.
L’eau du robinet contient souvent des traces de chlore et comporte de nombreux éléments indésirables. On peut trouver des traces, même en faible quantité de pesticides ou de perfluorés, les fameux « polluants éternels » rejetés notamment par certaines industries.
Pour que cela n’ait pas un impact néfaste sur la santé des consommateurs, des seuils sont établis par les différents organismes de contrôle des eaux. Malheureusement, il peut y avoir des alertes dans certaines zones concernant une éventuelle pollution de l’eau à cause de polluants rejetés dans celles-ci. C’est pourquoi il convient d’être vigilant et de se tenir informé en cas d’incident.
Si la présence de chlore est un bon signe, car elle révèle une eau purifiée de ses bactéries et virus, elle présente pourtant un défaut de taille : le chlore altère le goût de l’eau de boisson. On reproche également à l’eau du robinet sa teneur en résidus médicamenteux, en nitrates et en pesticides, dont les taux sont pourtant contrôlés.
En temps normal, boire l’eau de votre robinet est donc sans risque pour votre santé puisque les éventuels éléments indésirables comme les nitrates, les pesticides ou les polluants éternels sont en trop faible quantité pour avoir un impact sur la santé d’après les études scientifiques actuelles.