L’eau du robinet que nous utilisons quotidiennement est, selon les régions, plus ou moins riche en calcaire. Au fil du temps, tous les objets qui vont être en contact avec cette eau dure, vont inexorablement finir par s’entartrer et s’orner de traces calcaires. La vaisselle, soumise à de multiples lavages, n’échappe pas à cet ennemi bien connu des foyers. Découvrez nos conseils pour contrer les attaques du calcaire sur votre vaisselle et pour vous en débarrasser.
Si votre eau est dure, c’est-à-dire, si son titre hydrotimétrique (TH) - qui mesure le calcium et le magnésium dans l’eau -, est supérieur à 15 °f (degré français), le calcaire s’attaquera à votre vaisselle, au même titre qu’il agira sur la qualité de lavage du linge (linge sec et rugueux). Vos verres se pareront d’un voile laiteux et de traces blanches, particulièrement disgracieuses.
Pour contrer ces attaques calcaires sur votre vaisselle, notamment lors d’un lavage à la main, évitez de la laisser sécher à l’air libre. Essuyez plutôt votre vaisselle à l’aide d’un linge propre et imbibé de vinaigre blanc. Veillez également à ne pas laver votre vaisselle avec de l’eau trop chaude. En effet, une température trop élevée a tendance à favoriser les dépôts calcaires.
Il est plus rare de trouver des traces de calcaire avec l’utilisation d’un lave-vaisselle, sauf si votre eau est particulièrement dure (TH supérieur à 25°f). En effet, les lave-vaisselles ayant besoin d’eau douce pour fonctionner, tous sont équipés d’un système d’adoucisseur d’eau intégré qui utilise du sel régénérant.
Pour optimiser l’utilisation de votre appareil et éviter les traces calcaires lors de lavages au lave-vaisselle, reportez-vous à la notice d’utilisation afin de régler le niveau de dureté de votre eau et de contrôler le niveau de sel pour l’adoucisseur.
Il se peut néanmoins que le taux de calcaire contenu dans l’eau du robinet soit trop élevé (supérieur à 42°f). Malgré l’adoucisseur de votre lave-vaisselle, des traces blanches apparaissent sur vos verres et des dépôts de tartre s’incrustent sur la résistance de votre appareil.
Cet envahissement du calcaire sur votre lave-vaisselle n’est pas anodin, car en plus de ternir votre vaisselle et de diminuer la durée de vie de votre appareil, il risque également de faire augmenter sa consommation énergétique, votre lave-vaisselle ayant besoin de davantage de temps pour chauffer l’eau. Il sera alors pertinent d’adopter une solution complémentaire, plus efficace et durable.
L’installation d’un adoucisseur d’eau est la meilleure solution pour se débarrasser définitivement du calcaire sur la vaisselle, mais aussi dans tout votre logement. Composé d’un système de résine qui retient les ions calcium et magnésium (responsables de la formation du tartre et des traces de calcaire), et qui les remplace par des ions sodium, l’adoucisseur redistribue une eau adoucie. Il signe la fin des traces de calcaire sur la vaisselle et le retour de verres étincelants, d’assiettes et de couverts aussi brillants qu’au premier jour.
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