C’est la qualité de l’eau prélevée qui va définir le traitement spécifique à lui apporter pour la rendre potable. Quatre types de procédés sont utilisés : physiques, chimiques, physico-chimiques et biologiques.
Les traitements de l’eau se doivent donc d’être évolutifs pour suivre les éventuelles modifications de la ressource. Des pré-traitements, tels que la pré-décantation, qui permet de séparer les matières en suspension (argile, limons…), sont parfois indispensables pour les eaux très chargées.
Le captage
Il s’agit de la toute première étape du cheminement de l’eau. Le captage consiste à prélever la ressource dans son milieu naturel : soit dans les nappes souterraines, soit dans les cours d’eau. Elle est ensuite conduite en usine de potabilisation.
Le dégrillage
Ce traitement permet de retirer les déchets flottants les plus importants (branches, feuilles… Pour ce faire, l’eau passe à travers une grille qui va retenir les différents corps indésirables.
Le tamisage
Lors du tamisage, l’eau est amenée à passer dans différents tamis aux mailles de plus en plus fines. Les déchets (débris de végétaux, insectes, alluvions, herbes, algues…), peuvent alors être retirés.
La floculation ou décantation
Cette phase consiste à verser dans l’eau un produit coagulant dont l’action va permettre de regrouper les impuretés en petites grappes. Ces dernières vont ensuite couler au fond du bassin. A noter, 90 % des matières en suspension vont ainsi pouvoir être éliminées.
La filtration
Il s’agit d’une filtration réalisée à l’aide de sable ou de charbon actif (très absorbant), afin d’éliminer les particules invisibles en suspension dans l’eau. La filtration peut être extrêmement poussée grâce à des membranes spécifiques : microfiltration, ultrafiltration et nanofiltration.
L’ozonation
L’ozone est un gaz qui va permettre d’éliminer définitivement les impuretés invisibles. Grâce à son pouvoir oxydant, il détruit les micro-organismes pathogènes et les pesticides.
La chloration
La chloration consiste à désinfecter l’eau en lui ajoutant une petite quantité de chlore. Ce procédé permet de préserver la qualité de l’eau tout au long de son trajet, de l’usine jusqu’aux robinets.
Bien entendu, le niveau de désinfection nécessaire est adapté à chaque situation. Des traitements spécifiques peuvent être exigés pour éliminer de l’eau les métaux lourds, le fer et le manganèse, l’ammonium, les pesticides ou encore les micropolluants organiques.
Le stockage et la distribution
L’eau potabilisée est acheminée dans des réservoirs où elle est stockée. Elle sera ensuite envoyée jusqu’aux habitations via un réseau de canalisations souterrain.
La récupération et dépollution des eaux usées
C’est ici que s’achève le cycle domestique de l’eau. Une fois utilisée (usage domestique, agricole ou industriel), l’eau est collectée au travers d’un réseau d’assainissement, puis acheminée vers les stations d’épuration. Elle va subir différents traitements afin d’être dépolluée. Elle est ensuite rejetée dans la nature afin de retrouver la boucle du cycle naturel de l’eau.