
Une eau adoucie est une eau dont les minéraux responsables de la formation du calcaire (ions calcium et magnésium) ont été remplacés par des ions sodium. Elle est tout à fait potable et répond aux normes strictes exigées par la réglementation. Elle peut donc être consommée par la plupart d’entre nous. Cependant, tout comme pour les eaux minérales du commerce riches en sodium, il est préférable de demander l’avis de votre médecin si vous êtes par exemple sujet à de l’hypertension.
Une eau adoucie est une eau débarrassée des ions calcium et magnésium à l’origine du calcaire. Cette opération se réalise à l’aide d’un adoucisseur qui, grâce à une résine échangeuse d’ions, permute les ions indésirables en ions sodium.
Ce procédé de traitement de l’eau fait partie de ceux reconnus par le ministère de la santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (circulaire DGS n°2000-166 du 28 mars 2000).
L’eau adoucie est donc tout à fait potable. Seule sa teneur en sodium peut être un peu plus élevée. Contrairement à une idée reçue, l’eau adoucie n’est pas salée, son goût est neutre : le sodium n’ayant pas de saveur particulière, contrairement au sel !
Comme toutes les eaux potables, l’eau adoucie est soumise à une réglementation stricte. Sa teneur en sodium ne doit pas dépasser 200 mg par litre.
En comparaison, certaines eaux minérales du commerce en contiennent jusqu’à presque neuf fois plus. C’est notamment le cas de la Vichy Saint-Yorre, une eau fortement minéralisée contenant 1708 mg de sodium par litre.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation maximale de sodium de 2 grammes par jour, soit un équivalent de 5 grammes de sel. Avec ses 0,2 gramme par litres, l’eau adoucie peut donc être bue quotidiennement, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
L’eau adoucie contient un peu plus de sodium qu’une eau non-adoucie. Tout comme le calcium et le magnésium, il fait partie des minéraux essentiels, dont l’organisme a besoin pour fonctionner correctement. Il joue notamment un rôle important dans l’état d’hydratation du corps, dans la transmission des influx nerveux et dans la contraction musculaire.
Le sodium intervient également dans la régulation de la pression artérielle, ce qui explique que les individus souffrant d’hypertension sont plus susceptibles que le reste de la population de voir leur tension artérielle augmentée à la suite d’un apport élevé en sodium. Rappelons que l’hypertension artérielle constitue un facteur de risque important d’accident vasculaire cérébral, de maladies cardiaques et rénales.
Il est donc déconseillé aux personnes sujettes à l’hypertension d’en boire quotidiennement - même si son taux de sodium est peu élevé -, tout comme de consommer des produits riches de type fromages, poissons gras, viandes séchées, etc., reconnus pour être des sources de sodium importantes. Le mieux étant toujours d'en discuter avec son medecin traitant.
Si l’adoucisseur permet d’obtenir une eau moins dure dans l’ensemble de la maison, sa vocation première n’est pas de vous offrir une eau de boisson plus pure. Pour cela, c’est vers un autre système de filtration qu’il faudra vous tourner.
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