Qu’est-ce que l’eau adoucie ?
L’eau adoucie est une eau traitée par un adoucisseur. Le système fonctionne grâce à une résine échangeuse d’ions, qui va capter les ions calcium et magnésium, responsables de la formation du calcaire, puis les échanger par des ions sodium.
Allégée en calcaire, l’eau adoucie préserve de l’entartrage les chaudières, la tuyauterie, l’ensemble de l’électroménager, mais aussi votre bien-être. Notez cependant que si l’eau adoucie est une eau plus douce, c’est-à-dire moins chargée en calcaire, elle ne peut être considérée comme une eau douce.
Eau adoucie et eau douce, quelle différence ?
Contrairement à l’eau adoucie, l’eau douce a une origine naturelle. On la retrouve au niveau des eaux de surface comme les cours d’eau, les fleuves, les lacs, et des eaux souterraines.
Elle se distingue de l’eau dure par la quantité de calcaire qu’elle contient. Il ne faut donc pas confondre l’eau douce en tant que ressource - avec peu, voire pas de sels minéraux et dont le Ph est souvent acide -, et l’eau adoucie, qui est le résultat du traitement d’une eau dure. L’eau adoucie est donc une eau contenant des sels minéraux, mais où le calcaire est remplacé par du sodium.
Ainsi, une eau naturellement trop douce peut être particulièrement agressive pour les canalisations, tandis que l’adoucissement de l'eau dure réduit simplement la teneur en calcium et en magnésium, sans pour autant la rendre corrosive. Vous l’aurez compris, l’eau adoucie ne représente aucun risque de corrosion pour les canalisations et la tuyauterie. Bien au contraire, elle protège vos installations des attaques des calcaire.