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Comment enlever le chlore de l'eau du robinet ?

À la maison ou au bureau ? Explorez nos solutions pensées pour les Pros et les Particuliers.

Nous avons tous en tête la forte odeur et le goût de l’eau chlorée des piscines municipales qui ont l’obligation de garantir un niveau d’hygiène maximum. Pas vraiment ce que l’on souhaite retrouver dans son verre d’eau. Pourtant l’eau du robinet contient bien du chlore. Doit-on s’en alarmer ? Peut-on vraiment boire de l’eau chlorée sans inquiétude ? Peut-on atténuer la teneur en chlore dans l’eau du robinet ? Découvrez nos conseils et astuces pour déchlorer l’eau du robinet.

Pourquoi trouve-t-on du chlore dans l'eau du robinet ?

L’eau du robinet fait l’objet de mesures gouvernementales drastiques qui ont pour objectif de garantir une eau de qualité et sans danger pour la santé publique. Ressource naturelle, l’eau traverse différents environnements qui la contamine de façon plus ou moins importante avant d’arriver dans nos tuyauteries. Cette contamination peut être naturelle (microbes, bactéries) ou artificielle, en conséquence de l’activité humaine (produits chimiques, pollution atmosphérique).

Pour s’assurer que notre organisme ne soit pas affecté par ces contaminants, l’eau du robinet est nettoyée en station de traitement. La dernière étape de ce traitement va consister à ajouter du chlore dans l’eau pour éviter toute rétro-contamination pendant sa distribution jusqu’aux réseaux municipaux. En effet, le chlore est reconnu comme étant le désinfectant le plus efficace. Il débarrasse l’eau potable de la grande majorité de ses substances polluantes et conserve son pouvoir désinfectant à tout instant.

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L’eau chlorée est-elle dangereuse pour la santé ?

En France, l’eau du robinet ne contient pas plus de 0,1 mg de chlore par litre. Les services publics utilisent du chlore pour traiter l’eau du robinet car il a été établi que cette substance ne représente pas un danger réel pour notre santé. Il est même pertinent de rappeler que le chlore dans l’eau potable a permis de réduire considérablement le taux de mortalité car il réduit les risques d’infections et de maladies hydriques, un avantage dont plus de 2 milliards d’individus dans le monde ne bénéficient toujours pas, d’après un rapport des Nations Unies.

Cependant, comme toute substance chimique, le chlore n’est pas sans risque. En effet, au contact de matières organiques présentes dans l’eau, le chlore peut former des « sous-produits » de chloration qui ont été associés à une augmentation potentielle du risque de cancer. Le développement de ces éléments dépend avant tout de la qualité de l’eau et de la quantité de chlore utilisée. En France, l’eau du robinet est généralement de bonne qualité et les risques sont minimes. Cependant, il est conseillé d’éviter l’eau du robinet pour les personnes à la santé fragile et pour les bébés, afin de réduire les risques.

Si vous souhaitez connaître la qualité et la teneur en chlore de l’eau de votre robinet, vous pouvez contacter votre mairie ou votre agence régionale de santé locale.

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Comment enlever le chlore de l’eau du robinet facilement ?

Si l’eau chlorée du robinet ne représente pas de danger sanitaire immédiat, elle peut parfois avoir une odeur ou un goût « de javel » peu agréable lors de sa consommation. Que ce soit pour des raisons olfactives, gustatives ou sanitaires, voici quelques conseils pour enlever le chlore de l’eau de votre robinet.

  • Laisser reposer l’eau : le chlore est une substance qui s’évapore rapidement. Plus vous laissez votre eau « reposer » plus sa teneur en chlore diminue. Vous pouvez donc remplir une carafe d’eau le matin et la laisser à l’air libre ou au réfrigérateur pour la consommer pendant la journée. Le temps d’évaporation du chlore dans l’eau est généralement de moins de 24h. Attention, il est conseillé de boire cette eau dans les 24h qui suivent pour éviter toute contamination.
  • Faire bouillir l’eau : l’ébullition permettra de réduire la teneur en chlore dans l’eau, le chlore s’évaporant avec la chaleur. Elle permet également de détruire les bactéries et les microbes. C’est pourquoi c’est une bonne alternative à l’eau en bouteille pour les nourrissons et les personnes à la santé fragile.
  • Investir dans une carafe filtrante : ce système est plus coûteux et moins écologique. Il permet d’enlever le chlore de l’eau. Mais il faut surtout se souvenir de changer les cartouches régulièrement afin qu’elles ne se transforment pas en nid à microbes et autres particules contaminantes.
  • Investir dans une fontaine à eau : C’est la solution idéale pour les entreprises. Une fontaine à eau filtrante au charbon actif permet d’enlever le chlore de l’eau, tout en améliorant son goût sans avoir recours à un système à bonbonne plus cher et plus encombrant.

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