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Nous avons tous en tête la forte odeur et le goût de l’eau chlorée des piscines municipales qui ont l’obligation de garantir un niveau d’hygiène maximum. Pas vraiment ce que l’on souhaite retrouver dans son verre d’eau. Pourtant l’eau du robinet contient bien du chlore. Doit-on s’en alarmer ? Peut-on vraiment boire de l’eau chlorée sans inquiétude ? Peut-on atténuer la teneur en chlore dans l’eau du robinet ? Découvrez nos conseils et astuces pour déchlorer l’eau du robinet.
L’eau du robinet fait l’objet de mesures gouvernementales drastiques qui ont pour objectif de garantir une eau de qualité et sans danger pour la santé publique. Ressource naturelle, l’eau traverse différents environnements qui la contamine de façon plus ou moins importante avant d’arriver dans nos tuyauteries. Cette contamination peut être naturelle (microbes, bactéries) ou artificielle, en conséquence de l’activité humaine (produits chimiques, pollution atmosphérique).
Pour s’assurer que notre organisme ne soit pas affecté par ces contaminants, l’eau du robinet est nettoyée en station de traitement. La dernière étape de ce traitement va consister à ajouter du chlore dans l’eau pour éviter toute rétro-contamination pendant sa distribution jusqu’aux réseaux municipaux. En effet, le chlore est reconnu comme étant le désinfectant le plus efficace. Il débarrasse l’eau potable de la grande majorité de ses substances polluantes et conserve son pouvoir désinfectant à tout instant.
En France, l’eau du robinet ne contient pas plus de 0,1 mg de chlore par litre. Les services publics utilisent du chlore pour traiter l’eau du robinet car il a été établi que cette substance ne représente pas un danger réel pour notre santé. Il est même pertinent de rappeler que le chlore dans l’eau potable a permis de réduire considérablement le taux de mortalité car il réduit les risques d’infections et de maladies hydriques, un avantage dont plus de 2 milliards d’individus dans le monde ne bénéficient toujours pas, d’après un rapport des Nations Unies.
Cependant, comme toute substance chimique, le chlore n’est pas sans risque. En effet, au contact de matières organiques présentes dans l’eau, le chlore peut former des « sous-produits » de chloration qui ont été associés à une augmentation potentielle du risque de cancer. Le développement de ces éléments dépend avant tout de la qualité de l’eau et de la quantité de chlore utilisée. En France, l’eau du robinet est généralement de bonne qualité et les risques sont minimes. Cependant, il est conseillé d’éviter l’eau du robinet pour les personnes à la santé fragile et pour les bébés, afin de réduire les risques.
Si vous souhaitez connaître la qualité et la teneur en chlore de l’eau de votre robinet, vous pouvez contacter votre mairie ou votre agence régionale de santé locale.
Si l’eau chlorée du robinet ne représente pas de danger sanitaire immédiat, elle peut parfois avoir une odeur ou un goût « de javel » peu agréable lors de sa consommation. Que ce soit pour des raisons olfactives, gustatives ou sanitaires, voici quelques conseils pour enlever le chlore de l’eau de votre robinet.
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