
Provenant d’une source naturelle, l’eau de source est issue des nappes phréatiques souterraines, alimentées par les précipitations qui s'infiltrent dans le sol. Elle n’a subi ni traitement chimique ni adjonction. Naturellement propre à la consommation humaine, elle est conforme aux critères de potabilité, ce qui n’est parfois pas le cas des eaux minérales naturelles. Elle comporte de nombreux minéraux, indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Voici tout ce que vous devez savoir sur la composition de l’eau de source et ses bienfaits sur la santé.
L’eau minérale naturelle est définie par le Code de la Santé Publique comme une eau microbiologiquement saine, provenant d’une source souterraine à l’abri de toute pollution. À la différence de l’eau du robinet, elle ne doit pas avoir subi de traitement chimique.
En revanche, elle est, elle aussi, soumise à des limitations de concentration pour les substances toxiques comme le nitrate, le fluor ou encore les métaux lourds. La composition spécifique de chaque eau minérale est liée à la nature des roches traversées, aux conditions de températures, de pression, et du temps passé dans la nappe souterraine.
Les eaux minérales naturelles se divisent en trois principales catégories. C’est le taux de résidu sec inscrit sur les étiquettes des bouteilles qui est l’indicateur de minéralisation :
L’eau de source contient des minéraux issus des sources souterraines d’où elle provient. Ces minéraux ne peuvent pas être produits par le corps humain mais contiennent de nombreux bienfaits.
Une eau est dite riche en calcium lorsqu’elle contient plus de 150mg/L de calcium. Ces eaux sont notamment conseillées à tous ceux qui ont des besoins élevés en calcium : les enfants, les femmes enceintes ou les personnes âgées, puisque ce minéral contribue à la formation des os et des dents et participe au renouvellement du squelette. Il est aussi indispensable au bon déroulement de la coagulation sanguine, mais aussi la libération d’hormones ou encore l’activation d’enzymes .
En outre, les personnes consommant peu ou pas de produits laitiers peuvent aussi se tourner vers ces eaux pour compléter leur apport journalier en calcium.
La composition de l’eau de source intègre également du magnésium. Les besoins journaliers en magnésium s’élèvent à 200 à 300mg chez un adulte. Si les principales sources de magnésium sont les fruits, les légumes et les céréales complètes, il est conseillé de compléter son alimentation par une eau riche en magnésium pour ne pas avoir de carence.
En effet, ce minéral joue un rôle important sur la régulation du rythme cardiaque, sur la bonne santé des os et des dents, il aide à lutter contre l’anxiété et la fatigue ou encore contre les douleurs musculaires. Il est notamment très prisé des sportifs du fait de ses effets myorelaxants qui aident les muscles à se décontracter après l’effort.
Parmi les minéraux dans l’eau potable, on retrouve également le sodium. Celui-ci aide à maintenir une bonne hydratation car il retient l’eau dans nos tissus. Il est aussi reconnu pour faciliter la digestion après un gros repas. Il contribue également à l'absorption intestinale du chlore, des acides aminés, du glucose et de l'eau, ainsi qu'à leur réabsorption par les reins. L’apport journalier recommandé en sodium (sel) est cependant limité à 5 à 8g par jour car une dose trop importante peut causer de l’hypertension artérielle.
Les eaux riches en sodium (360mg/L) sont d’ailleurs fortement déconseillées pour les personnes soumises à un régime sans sel ou bien les individus ayant tendance à faire de la rétention d’eau.
En plus des minéraux majeurs comme le calcium, le magnésium et le sodium, l’eau de source contient également des oligo-éléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Parmi ces derniers, on retrouve le fer (Fe), essentiel à la production de l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène dans le sang, mais également du zinc (Zn) et du fluor (F). Le premier soutient le système immunitaire tandis que le second joue un rôle clé dans la prévention des caries dentaires.
D’autres oligo-éléments peuvent être détectés comme le cuivre (Cu), le sélénium (Se) ou encore le manganèse (Mn). Ceux-ci interviennent dans des processus métaboliques variés, essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.
Si la composition de l’eau de source et de l’eau minérale naturelle est naturellement dotée de minéraux essentiels, l’eau du robinet peut contenir des impuretés ou des substances indésirables comme le chlore, les nitrates ou les résidus médicamenteux.
Grâce à l’installation d’un purificateur d’eau, vous pouvez profiter d’une eau plus pure, avec un meilleur goût et sans impuretés. Nos systèmes de filtration conservent en revanche tous les minéraux et les oligo-éléments bénéfiques de l’eau de source. Vous bénéficiez ainsi de tous les avantages de l’eau, sans les inconvénients !
Source : https://www.anses.fr/fr/content/le-calcium-pourquoi-et-comment-en-consommer
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