Il est souvent reproché à l’eau du robinet son mauvais goût. Il est vrai que les traitements qu’elle subit en usine de potabilisation peuvent dégrader ses qualités organoleptiques. Cependant, le mauvais goût de l’eau du robinet est loin d’être une fatalité et des solutions existent pour y remédier !
L’origine du mauvais goût de l’eau du robinet
Le mauvais goût de l’eau est souvent dû au chlore ajouté à l’eau pour la préserver des altérations lors de son passage dans les canalisations. Or, ce chlore, même en petite quantité, peut altérer ses qualités organoleptiques et lui donner cette odeur et ce "goût de javel". Des éléments indésirables comme résidus médicamenteux, les nitrates, les pesticides ou le plomb peuvent également être présents dans l’eau du robinet. Quant à l’eau calcaire (ou eau dure) elle peut laisser des résidus dans le fond des contenants.
Toutes les régions ne sont pas au même niveau et bien souvent, le traitement de l’eau joue un rôle de premier plan dans la qualité de l’eau desservie aux robinets.
Comment lutter contre le mauvais goût de l’eau du robinet ?
5,5 milliards de litres d’eau par an. C’est la quantité d’eau en bouteille que consomme en moyenne la population française par an. Nous faisons d’ailleurs partie des plus gros acheteurs d’eau en bouteille au monde, alors que l’eau du robinet est tout à fait potable. Elle fait même partie des biens destinés à la consommation humaine parmi les plus contrôlés.
Pourquoi un tel engouement ? La faute est en partie due à la mauvaise réputation de l’eau du robinet : pollution, mauvais goût, mauvaises odeurs, trop calcaire, etc. Bien que la qualité de l’eau du robinet soit très contrôlée, cela ne suffit pas à obtenir une eau parfaitement agréable à boire. Pour des raisons économiques et écologiques, un grand nombre de personnes souhaiterait pourtant consommer l’eau du robinet régulièrement. Fort heureusement, il existe des solutions et des traitements simples pour améliorer le goût de l'eau du robinet et sa qualité.