L’installation d’un adoucisseur d’eau permet de profiter dans toute la maison d’une eau de distribution adoucie, débarrassée des ions calcium et magnésium, responsables de la formation du calcaire. La diminution drastique de ces minéraux dans l’eau permet de redonner aux produits lessiviels leur pouvoir initial et d’en réduire de manière significative leur dosage.
Qu’est-ce qu’une eau dure ?
Une eau est dite dure quand elle est chargée en ions calcium et magnésium : deux minéraux responsables de la formation du calcaire. Une eau calcaire est tout à fait potable, en revanche elle peut être la cause de multiples désagréments dans la maison : canalisations qui se bouchent, appareils électroménagers qui s’entartrent, surconsommation d’énergie et de produits ménagers…
Pour savoir si l’eau distribuée au robinet est plutôt douce ou plutôt dure, il est nécessaire de connaître son titre hydrotimétrique (TH) : un indicateur de la minéralisation de l’eau. La concentration en calcium et en magnésium est alors mesurée en degrés français (°f) : plus celle-ci sera importante, plus l’eau sera calcaire. L’eau commence à être dure à partir de 15°f, au-delà de 30°f, elle est considérée comme très dure.