Si l’eau qui arrive au robinet de la maison est potable d’un point de vue bactériologique, elle n’est cependant pas totalement exempte de substances indésirables. Par conséquent, la filtration de l’eau est la solution idéale pour éliminer définitivement les éléments inopportuns et retrouver le vrai goût de l’eau.
L’eau filtrée, la solution contre les éléments indésirables
En France, l’eau du robinet est très contrôlée et ses propriétés répondent à des normes très strictes. Il n’existe ainsi pas moins de 63 critères de potabilité dictés par le Ministère de la Santé et le Conseil Supérieur du secteur d’Hygiène Publique. Ces normes varient en fonction de la législation en vigueur. Elles établissent des seuils à ne pas dépasser en matière de caractéristiques physico-chimiques, organoleptiques, microbiologiques, mais aussi de substances indésirables et de substances toxiques. Par exemple, la teneur en nitrate dans une eau potabilisée ne doit pas dépasser 50 mg/l.
On comprend alors aisément que, bien que potable, l’eau du robinet n’est pas totalement débarrassée de l’ensemble de ses substances indésirables contrairement à une eau filtrée. Les traces de pesticides, nitrates, plomb, mercure, cuivre ou encore résidus médicamenteux peuvent potentiellement se retrouver dans nos verres d’eau. L’eau peut aussi véhiculer du chlore, un produit largement utilisé dans les usines de potabilisation pour supprimer les bactéries. En plus de donner un mauvais goût à l’eau du robinet, ce désinfectant peut aussi être irritant pour le système digestif.