Le sodium est un élément essentiel dont le corps a besoin pour bien fonctionner. Il permet notamment de maintenir son équilibre hydrique. En consommer est donc une nécessité. Dans l’eau adoucie, seule la teneur en sodium augmente légèrement et le sodium n’a pas de goût (apport de 4,6 mg/l d’eau pour 1°f adouci). Sa teneur en sodium est néanmoins bien inférieure à certaines eaux minérales de renom. L’eau adoucie, comme n’importe quelle eau potable, peut donc tout à fait être bue quotidiennement.
Qu’est-ce qu’une eau adoucie ?
Une eau adoucie est une eau dont les ions magnésium et calcium (responsables de la formation du calcaire) ont été remplacés par des ions sodium. L’objectif de cette transformation étant de rendre l’eau domestique moins dure pour préserver les équipements électroménagers de la maison, les canalisations, mais aussi le bien-être quotidien de chacun : peau qui ne tiraille plus, cheveux brillants, linge doux au toucher, etc.
Le procédé utilisé pour adoucir l’eau repose sur le principe de résines échangeuses d’ions. Il fait partie des procédés reconnus par le ministère de la santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (circulaire DGS n°2000-166 du 28 mars 2000).
Un dispositif, appelé adoucisseur, est installé au point d’arrivée d’eau de manière à ce que tout le logement profite d’une eau adoucie.