L’eau du robinet, l’eau minérale naturelle et l’eau osmosée contiennent toutes des sels minéraux et des oligo-éléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. En revanche, chaque eau détient son propre profil minéral. Culligan vous dit tout sur ces eaux qui nous accompagnent au quotidien.
L’eau du robinet, une bonne source de minéraux
Le corps humain est dans l’incapacité de fabriquer les sels minéraux et les oligo-éléments dont il a besoin. Une alimentation équilibrée et une consommation d’eau suffisante lui assurent ces apports indispensables. L’eau du robinet peut être une bonne source de calcium, de magnésium, de potassium, de sodium, de fluor, etc. C’est au contact des sols et des roches qu’elle traverse dans son parcours naturel que celle-ci se charge en sels minéraux et en oligo-éléments. Le profil minéral de l’eau du robinet peut donc être très différent d’une région à une autre. Pour qu’elle bénéficie d’un bon équilibre, des seuils de minéralité très stricts sont fixés par des normes. L’eau du robinet peut donc être bue quotidiennement par l’ensemble d’une famille, sans aucun risque de carence en minéraux.
Cependant, peut-être avez-vous déjà relevé une odeur et un goût de chlore, plus ou moins prononcé, dans votre eau de robinet ? Utilisée en faible quantité par les stations de traitement de l’eau, cette substance est indispensable pour détruire les micro-organismes potentiellement présents dans l’eau brute. Le chlore sert également à protéger l’eau traitée des risques de contamination lors de son acheminement via le réseau de canalisations jusqu’aux robinets.
Autre élément chimique introduit pour nettoyer l’eau brute : l’aluminium. Celui-ci permet de supprimer les microparticules organiques en suspension dans l’eau. Les contrôles sanitaires effectués par les Agences Régionales de Santé (ARS) mettent aussi en évidence la présence de plomb - pouvant provenir des canalisations du réseau public - et d’autres substances chimiques résultant de l’activité humaine : résidus médicamenteux, hydrocarbures, pesticides et plastiques.
En France, l’eau du robinet est l’un des produits alimentairesles plus contrôlés. Des milliers de prélèvements sont ainsi effectués. Bien que l’odeur, le goût et les particules indésirables de l’eau du robinet répondent aux critères de potabilité stricts, sachez qu’il existe des solutions permettant de purifier l’eau de votre maison. L’installation d’un purificateur d'eau vous permettra de bénéficier d’une eau du robinet plus pure, avec un meilleur goût, débarrassée de la quasi-totalité de ses impuretés, mais pas de ses minéraux essentiels !