La décarbonatation est un procédé mis en place au niveau des usines de traitement de l’eau. Cette solution collective vise à réduire partiellement la dureté et le pouvoir entartrant de l’eau de distribution. Elle permet, dans certaines régions où l’eau est très dure, d’obtenir une eau du robinet moins dure.
L’eau du robinet est-elle la même partout ?
Contrairement à une idée reçue, l’eau du robinet ne vient pas d’une eau recyclée en station d’épuration. En France, 62 % de l’eau potable provient des nappes souterraines et 38 % des eaux de surface comme les fleuves, les rivières ou encore les lacs.
En fonction des propriétés des sols traversés, l’eau se charge en sels minéraux, notamment en calcium et en magnésium qui la rendent plus ou moins calcaire. Un sol crayeux ou calcaire donnera naturellement une eau dite dure, c’est-à-dire avec un titre hydrotimétrique (TH) entre 15 et 30°f, ou très dure : supérieur à 30°f.
Dureté de l’eau
- De 0 à 8°f : eau très douce
- De 8 à 15 °f : eau douce
- De 15 à 30°f : eau moyennement dure
- Eau supérieure à 30°f : eau très dure
La dureté de l’eau est mesurée par le titre hydrotimétrique (TH) dont le taux s’exprime en degré français « °f ».
Toutes les régions de France ne sont donc pas égales face à la dureté de l’eau qui coule de leur robinet. Le Nord, les Alpes, le Jura et l’Île de France possèdent des sols aux constitutions différentes, mais tous très calcaires ou crayeux. L’eau potable de ces régions oscille aujourd’hui entre dure et très dure.
Le Massif Central et sa géologie volcanique, offre pour sa part une eau classée parmi les plus douces du territoire.