En France, l’eau du robinet est tout à fait potable. Il s’agit même d’un des produits alimentaires parmi les plus contrôlés. D’un point de vue strictement sanitaire, elle est donc considérée comme étant de bonne qualité dans la majorité des régions.
En revanche, côté saveur et odeur, elle ne fait pas toujours l’unanimité.Il faut dire que l’eau fait un long voyage avant d’arriver jusqu’à nos verres. Tout au long de son périple, elle va se charger en différents éléments, dont divers micropolluants qui, même après traitement, peuvent rester présents en quantités infimes.
Le traitement de potabilisation, avec notamment l’utilisation du chlore - un désinfectant largement utilisé -, participe aussi à altérer la saveur de l’eau et à lui donner une mauvaise odeur.
La filtration à charbon actif est un procédé qui a largement fait ses preuves. Elle est aujourd’hui très largement utilisée pour rendre à l’eau du robinet l’ensemble de ses qualités gustatives et olfactives ainsi que pour la débarrasser de ses potentielles substances polluantes. C’est sans nul doute une des solutions les plus efficaces !
En effet, le filtre à charbon actif a la particularité d’agir sur la qualité organoleptique de l’eau. Ses propriétés purifiantes agissent ainsi sur la couleur, le goût et l’odeur de l’eau. Grâce à sa nature extrêmement poreuse, il parvient à retenir les polluants, les résidus médicamenteux, les pesticides et les particules microscopiques. Les minéraux naturels sont quant à eux conservés. Une fois l’eau purifiée à l’aide d’un système au charbon actif, vous profitez d’une eau plus pure, plus agréable à boire, exempte d’impuretés et d’éléments indésirables.