Pourquoi filtrer l’eau du robinet ?
En France, l’eau domestique fait partie des biens de consommation parmi les plus contrôlés. Elle doit d’ailleurs répondre à pas moins de 63 critères de potabilité avant d’être délivrée dans les circuits de distribution et arriver jusqu’à nos robinets. Cependant, malgré cette surveillance drastique, l’eau que nous consommons tous les jours n’est pas totalement exempte d’impureté. Elle peut ainsi véhiculer en infimes quantités des nitrates, du plomb, du chlore, des résidus médicamenteux, des pesticides, etc.
Filtrer l’eau du robinet à l’aide d’un système adapté - un purificateur d’eau ou un osmoseur -, permet de la débarrasser de ses éléments polluants. L’eau du robinet est plus saine. Elle retrouve son bon goût naturel et n’a plus d’odeur désagréable. Elle peut ainsi être bue par l’ensemble de la famille, y compris les personnes les plus fragiles.
Mais les bienfaits de l’eau filtrée ne s’arrêtent pas là. Boire de l’eau filtrée permet également de dire stop aux coûteuses et polluantes bouteilles d’eau en plastique. Il faut savoir que le processus de fabrication et de transport de l’eau en bouteille a de tristes conséquences d’un point de vue écologique. À cela s’ajoutent quelque 25 millions de bouteilles plastiques consommées quotidiennement, dont seulement 50 % sont recyclées. On comprend aisément pourquoi il est temps de revoir notre manière de consommer l’eau, car il s’agit bien aujourd’hui d’une véritable urgence pour la planète !
Mieux connaître l’eau desservie au robinet
Saviez-vous qu’avant d’être captée puis acheminée jusqu’en station de traitement, l’eau effectue un long trajet et traverse différents types de sols ? C’est au cours de ce périple qu’elle va se charger en divers éléments. Certains sont indispensables pour le bon fonctionnement du corps humain, à l’image des oligo-éléments et des sels minéraux, alors que d’autres comme les résidus de pesticides, sont potentiellement toxiques. L’eau captée à l’état naturel va donc devoir être traitée afin de devenir potable.