Ce n’est un secret pour personne, l’eau courante que nous utilisons au quotidien est très souvent calcaire. À la longue, cette eau dite dure finit par entartrer les robinets et les canalisations, user prématurément les appareils électroménagers et irriter les peaux les plus fragiles. Pour adoucir l’eau du robinet, l’installation d’un adoucisseur d’eau est la solution idéale.
Cet appareil, dont le fonctionnement est basé sur l’échange ionique, sert à corriger le Titre Hydrotimétrique (TH) de l’eau et à l’adoucir. Pour bien le choisir, il est impératif de prendre en compte deux critères essentiels : la dureté de l’eau et la consommation d'eau, liée en général au nombre d’habitants dans le logement.
La dureté de l’eau : un paramètre essentiel
La dureté d’une eau ou Titre Hydrotimétrique (TH) s’exprime en degrés français (°F). Un degré français de dureté correspond à une teneur en calcium et magnésium équivalente à 10g de carbonate de calcium par m3 d'eau. Par ce critère, on détermine la quantité de calcaire présente dans l’eau du robinet :
- TH inférieur à 8°f : l’eau est très douce ;
- TH compris entre 8 et 15°f : l’eau est douce ;
- TH compris entre 15 et 30°f : l’eau est moyennement calcaire ;
- TH + de 30 °f : l’eau est très calcaire.
La dureté de votre eau domestique est donc un élément à connaître avant d’acheter ou de louer un adoucisseur d’eau. Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour obtenir cette information :
- sur la note de synthèse relative à la qualité de l’eau, élaborée par l’Agence Régionale de santé (ARS), jointe annuellement à votre facture d’eau ;
- en mairie, où sont affichés les derniers résultats d’analyse de l’eau du robinet (transmis par l’ARS) ;
- sur le site www.eaupotable.sante.gouv.fr ;
- en faisant appel à un expert Culligan qui effectuera gratuitement un diagnostic complet de votre eau du robinet.