L’importance d’une bonne hydratation au travail
L’eau est l’un des carburants majeurs de l’organisme. Elle représente 60 % du poids du corps humain et pas moins de 80 % du cerveau. En résumé, elle est essentielle ! Elle joue ainsi un rôle fondamental dans le bon fonctionnement du cerveau en optimisant l’activité cérébrale : elle lui apporte les nutriments nécessaires, participe aux échanges cellulaires, entretient les signaux nerveux.
Elle favorise également la concentration, régule la température corporelle, permet de détoxifier l’organisme et de drainer les toxines.
De plus, il faut savoir que nous perdons chaque jour près de 2,5 litres d’eau (transpiration, urine, respiration) qu’il faut compenser à travers la boisson et l’alimentation.
Or, selon un sondage IFOP réalisé en 2014 pour l’AFIFAE (Association française de l’industrie des fontaines à eau), 45 % des salariés boivent moins de cinq verres d’eau par jour alors qu’il en faudrait au moins huit. Un déficit en eau qui peut avoir des conséquences sur les performances au travail.
En effet, les professionnels de santé s’accordent tous à dire qu’une déshydratation, même légère, favorise les maux de tête, le manque de concentration et de vigilance, la perte de mémoire, la baisse d’énergie, les étourdissements, les crampes et l’irritabilité. Une mauvaise hydratation au travail peut donc provoquer de nombreux dysfonctionnements, réduire les capacités cognitives et intellectuelles des salariés et avoir des répercussions sur les relations entre collaborateurs.
Veiller à bien s’hydrater au travail tout au long de la journée, est donc la clef pour être toujours au top de ses performances.
Une personne bien hydratée disposera :
- D’une meilleure concentration ;
- De capacités renforcées ;
- D’un cerveau qui fonctionne mieux ;
- D’une température corporelle qui se régule correctement ;
- De performances physiques améliorées ;
- D’une humeur qui se régule mieux.