Une eau adoucie est une eau dont les minéraux responsables de la formation du calcaire (ions calcium et magnésium) ont été remplacés par des ions sodium. Elle est tout à fait potable et répond aux normes strictes exigées par la réglementation. Elle peut donc être consommée par la plupart d’entre nous. Cependant, tout comme pour les eaux minérales du commerce riches en sodium, il est préférable de demander l’avis de votre médecin si vous êtes par exemple sujet à de l’hypertension.
Qu’est-ce qu’une eau adoucie ?
Une eau adoucie est une eau débarrassée des ions calcium et magnésium à l’origine du calcaire. Cette opération se réalise à l’aide d’un adoucisseur qui, grâce à une résine échangeuse d’ions, permute les ions indésirables en ions sodium.
Ce procédé de traitement de l’eau fait partie de ceux reconnus par le ministère de la santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (circulaire DGS n°2000-166 du 28 mars 2000).
L’eau adoucie est donc tout à fait potable. Seule sa teneur en sodium peut être un peu plus élevée. Contrairement à une idée reçue, l’eau adoucie n’est pas salée, son goût est neutre : le sodium n’ayant pas de saveur particulière, contrairement au sel !
L’eau adoucie contient-elle beaucoup de sodium ?
Comme toutes les eaux potables, l’eau adoucie est soumise à une réglementation stricte. Sa teneur en sodium ne doit pas dépasser 200 mg par litre.
En comparaison, certaines eaux minérales du commerce en contiennent jusqu’à presque neuf fois plus. C’est notamment le cas de la Vichy Saint-Yorre, une eau fortement minéralisée contenant 1708 mg de sodium par litre.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation maximale de sodium de 2 grammes par jour, soit un équivalent de 5 grammes de sel. Avec ses 0,2 gramme par litres, l’eau adoucie peut donc être bue quotidiennement, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.