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L'eau de boisson

Qu’est-ce qu’une eau potable ?

par Julie R.

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L’eau potable est une eau consommable sans risques pour la santé. Pour encadrer cette définition de l’eau potable, des normes strictes existent. Elles fixent les teneurs limites qu’une eau potable ne doit pas dépasser. Ces limites concernent des substances considérées comme nocives pour la santé à certaines doses. Attention, une eau potable ne veut pas dire totalement exempte de matières polluantes. Cela signifie que leur concentration est assez faible pour préserver la santé des consommateurs.

 

Les critères de référence de l’eau potable

Une eau potable doit satisfaire à certaines caractéristiques qui la rendront propre à la consommation humaine. Les normes et seuils pour l’eau brute et l’eau distribuée sont issues des textes de lois (arrêtés du 11 janvier 2017). La connaissance scientifique, néanmoins, fait sans cesse évoluer la législation avec des paramètres de plus en plus nombreux et strictes avec le temps.

 

L’eau potable est définie par plus de 60 critères répartis en 7 groupes de paramètres :

  • organoleptiques : couleur, odeur, saveur…

  • physico-chimiques : pH, oxygène dissous…

  • substances indésirables : nitrates, hydrocarbures…

  • substances toxiques : arsenic, cyanure, cadmium…

  • microbiologiques : coliformes, streptocoques…

  • pesticides et produits apparentés : aldrine, dieldrine, heptachlore…

  • eaux adoucies.

 

Tous ces critères précisément mesurés s’appliquent à l’eau brute, captée dans une nappe d’eau souterraine ou en eau de surface. Prélevée dans le milieu naturel, elle subit l’ensemble des traitements de potabilisation pour croître en qualité.

 

Maîtriser son eau potable

L’eau qui arrive dans nos robinets est potable. Pourtant, on reproche à l’eau potable principalement sa teneur en calcaire et son gout chloré. Des dispositifs de filtration existent aujourd’hui pour profiter pleinement de l’eau du robinet. Ils permettent d’améliorer considérablement le goût de l’eau et de procéder à une seconde désinfection après passage dans les canalisations. La filtration de l’eau permettra également d’abaisser davantage certains taux :

  • pesticides,

  • nitrates,

  • plomb,

  • mercure,

  • chlore.

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