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L'eau de boisson

Peut-on filtrer son eau en dessous de 15°TH ?

par Julie R.

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Différencier eau dure et eau douce

Le TH (Titre Hydrotimétrique) de l'eau est l'unité de mesure du calcaire dans l'eau. Exprimé en ° français, il représente la somme des ions calcium et magnésium présents dans l'eau. Ainsi, 1° = 10mg/litre de carbonate de calcium.

- De 0 à 15°, l'eau est douce

- De 15 à 25°, l'eau est calcaire

- Au-delà de 25°, l'eau est dure

Dans le décret 2007-49 du 11 janvier 2007 relatif à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine et en conformité avec la Directive Européenne de 1998, aucune référence minimale de TH n’est mentionnée. Selon les régions, les sociétés distributrices d'eau mettent à la disposition des eaux avec des duretés très différentes. Certaines sont très douces, comme dans le Massif Central ou en Bretagne, d'autres sont très dures, comme dans le Nord ou dans les Alpes. En fonction des économies ou du confort qu'il en attend, le consommateur est libre de traiter, à sa convenance, l'eau qui arrive à son robinet.

Filtrer l'eau de son logement

Il est tout de même possible de filtrer son eau afin de la débarrasser de ses éventuelles impuretés comme le plomb, le zinc, les pesticides, le mercure, etc. Les filtres de robinet retiennent les particules nocives tout en conservant les éléments minéraux. L'installation est très simple et discrète puisque le filtre se place sous l'évier. Selon vos souhaits et besoins, différentes solutions de filtration existent : carafes filtrantes, filtres au charbon actif, osmoseurs ou encore dispositifs sur les robinets de l'évier.

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